Day 5 Bella Coola
人生首次房车旅行让我有一个新发现,住房车要么不做梦,要么就做美梦。
我梦见李察做了好吃的。梦醒时分,李察真的做了香喷喷的早饭,9岁的Morgen和6岁的Miranda已经拿着餐具等饭,真羡慕这对小兄妹,小小年纪就有了房车旅行经验,还去了大熊雨林这么美的冒泡的地方。这对他们的成长会有非常特别的意义。他们的妈妈Wynnie正在梳妆打扮,Wynnie长得太好看了,像我的一个演员朋友李念,人很温柔,又勇敢。我说起这次回去打算跳伞,她拿出她跳伞的视频鼓励我一定要去尝试,我立刻打开了预约跳伞的网址。
有很多时候,想做就做就做成了,想做一直在想,然后就没有然后了。如果没有这次的说走就走,我也不会认识Wynnie和李察并且成为朋友,毕竟我们刚回到温哥华的第三天就约着一起去打篮球了,在房车旅行中结识新朋友,是此行另一个收获。
Bella Coola小镇是大熊雨林的中心,听Peter说,小镇常住人口2500人左右,大部分是原住民。他们有的在当地工作,有的是手作艺术家,还有的过着不愁吃穿无忧无虑的生活。
镇上的房车营地设施非常齐全,房车露营对我来说比帐篷住着舒服,我还可以使用吹风机给头发做个造型简直是无与伦比的满意,想要的一样不少,住在森林里但又很有安全感,可以看到和听到小动物的声音,但又不担心他们冲进来和我同吃同睡。吃完早饭我们离开营地到小镇上去走走,镇上有一些地方的文字是原住民的文字,STOP SIGN也是。
这一趟,刷新了我截止目前旅游生涯中,“友好”这个词的之最。因为小镇的每个人,不管是走路还是开车,百分之一百全都跟我们进行了眼神交流、热情挥手、真诚微笑,打招呼互动,无一例外。这让我们很受感动,我的自恋情绪一度都快被培养起来了,难道是因为我们长的又白又瘦又好看?
小镇规模不大,但很有特色,走进一家小小的工艺品店,店里有一些当地艺术家手工作的小物件,耳环的图案都很特别,我分别看上一个猫头鹰的和一个海豚的耳环,做工细致,耳环上还配有四五种不同颜色的小石头,标价10刀,没看错吧这么实惠,老板说:“你戴着好看,给你半价”!这么任性的吗?5刀一副艺术品耳环,我恍惚了,这是Belle Coola对我的爱意。
当地的原住民特征非常明显,圆圆的大脸盘,就像他们的图腾和雕刻作品上的人一模一样,从他们的表情、状态、走路的节奏,我感觉他们过着我向往的从前车马慢的生活。有的人会把家门口挂上五颜六色的花和风铃,风车甚至一些造型可爱的玩偶,搞得我非常想和这些房子合影,同样都在BC省,小镇居民看起来活的更从容更有质感。在小镇上转了一圈,我找到了生活热爱他们的原因,因为他们也是真心拥抱生活。
小镇上有条环绕的河,原住民标志性的人形木雕矗立在河边,见证着小镇历史,每到节日,当地人会聚集在河边载歌载舞,用传统的仪式和习俗来祭奠他们的先祖。男人们黎明即起在岸边生火,妇女和孩子带着食物紧随其后,大家有的捕鱼有的烹饪,各有各的任务。仪式会持续好几天。他们希望这个传统可以世代流传,认为这提供了地球、海洋和人类之间的精神平衡。
如果你们去那里旅行,一定要去河边坐坐,也许你就和几千年前的某个披着雪松披风的人坐在了同一块儿石头上。李察说夏末秋初三文鱼都回游到这里来,站在河边看熊是一定可以看到的,只是同时看到多少只,需要数数。
瀑布彩虹和大片里的船
李察带我们去了一个海边风景绝美的废弃船厂,这些船停在这里不知道多少年,有多少故事,眼前的一切非常不真实,不用构图每张都能拍出大片,我们站在一部老电影里,演着自己,并不约而同把目光投向李察,如果不是他带我们,这地方万万找不到。收到我们感谢的目光后,李察又带我们去了一个水雾飘飞的仙气瀑布,不知道彩虹在等我们还是怎么,阳光照耀下,彩虹,忽然就出现在瀑布和我们之间,伸手,好像抓住了一把好运气。
我们要在天黑前到达威廉姆斯湖的房车营地,这一路两边有很多美景,夕阳西下时,路两边草地和小山坡连绵不绝,牛群在落日中吃草的场面让我忍不住问李察,有可能停车让我弹一曲吗?李察一脚刹车实现了我奇葩的想法,我甚至在黄昏日暮时分真的把古琴拿出来,对着满山遍野的牛群弹奏了一曲《酒狂》。实力演绎对牛弹琴这一出,是你坐飞机或火车或轮船都不可实现的,房车,做到了。好的玩伴儿就是,当你提出了一个令人匪夷所思的想法后,咬牙跺脚也愿意帮你实现的人。很幸运,这次被我遇到了。
晚上我们不仅喝了冰酒红酒,又很放肆在满天星光陪伴下吃了一顿火锅,我不知道该怎么形容,我们只是捧着酒杯说了很多肝胆相照的话。
Day 6返回温哥华路遇艺术家集市
早上起来,去镇上吃了早饭,恋恋不舍的离开威廉姆斯湖,97号公路上,有一个哈特沙尔民俗遗产村,离威廉姆斯湖30多公里,我们这次没来得及去,刚好下次安排。
当我们回到Clinton小镇时,刚好赶上周末艺术家集市,我奋不顾身的和艺术家们聊起来。
有一位穿着素色长裙的女士,虽然她衣服的颜色会让你在人群中看不到她,但是她和她的木雕作品用一种极富吸引力的磁场把我牢牢抓住。我买了一块儿木头上刻着BC省的两种花,有种“花开两朵,天各一方”的感觉,她给我签了名,她没有任何社交媒体和网络平台,她说自己是一个过时的人,但是,在我看来,能打动人心的就是艺术,所以她是真正艺术家。如果你们去这条线路旅行,希望你们也可以偶遇艺术家集市,那是我在加拿大最热爱的一个活动了。别忘了也去那间叫White House的小古董店,祝你们淘到宝。
悬崖地貌小镇Lillooet Town
途径一个悬崖地貌小镇,除了风景只可意会不可言传外,小镇的感觉是大隐隐于市的感觉。如果不是当天要赶回温哥华,我会在小镇住一晚,一些不同于温哥华风格的老酒吧、街边小店,我必须统统光顾下。小镇甚至有两家中餐馆,其中一家叫MEI WANG Restaurant。老板是华人,我猜叫王梅。味道好到我们把盘子都快吃下去了,尤其是酸辣汤,正宗!
返回的路上,走走停停,经过一座山,美字需要一万次回声!我们还没有走到山脚下,只是在去往山脚下的路上,就被吓退了,因为没有一个人,如果出来任何动静,除了熊,我想,应该还是熊,或狼,越走心越慌,于是很怂的要求返回。李察说,这座山需要走一天,能登顶,或住在山顶,与狼与熊共舞,或摸黑下山,我们几个不争气的选择了原地转身。
又经过Joffre Lake和Whistler。房车旅行即将结束,我们互相拥抱,依依惜别,约好再出发。
从大熊雨林回来之后,几乎每天都会跟朋友聊到那片神秘的温带雨林,这不是一次简单的旅行,而是一次和自己的心汇合的历程。出发,去经历,经历成了经验,经验是只属于你的库存法宝,谁也拿不走。
从温哥华去往大熊雨林,可以选择坐船、坐飞机、自驾和房车,第一次,房车是首选,沿途风景全看遍,说停就停,熟悉路线。反正大熊雨林这个地方,我想去过的人,绝不会只去一次。