时至今日,我每天仍然像游客一样,
到处发掘新鲜好玩的地方,
而我的BC君,依然美好得千头万绪。
当每年春天如约而至的时候,温哥华的樱花像一大波刚苏醒的睡美人,百媚千娇、我见犹怜。这时候,我的车算是闲不住了,马不停蹄奔赴这一场红颜之约,手机也忙疯了,拍视频、写煽情的文字,呆坐在树下思考人生,等花瓣像蝴蝶那样落在我肩膀,浪漫的稀里哗啦。随手翻开手边一本旅行时买的巴掌大的小书,第一页写着:
Life is either a daring adventure or nothing at all.
这句话直译过来是:生活要么是一次大胆的冒险,要么什么都不是。
小鸡啄米式同意。
世界很大,大到随时让我认识到自己的无知。我决定到处看看,去了一些国家旅行,后来决定移民到陌生的加拿大。2015年第一次登陆,分别在温哥华、多伦多、蒙特利尔各呆了七天,选择留在BC。不只是因为气候好,人友善、节奏慢,还因为世界各地美食步行可达、日落海滩多不胜数、冬天Whistler滑雪,夏天Tofino冲浪,向往的生活即兴开始。
时至今日,我每天仍然像游客一样到处发掘新鲜好玩的地方,而我的BC君,依然美好的千头万绪。
全球旅客最向往的玉米棒小屋
Cob Cottage
大概整整提前了一年,我在Airbnb上订到了一间肉粉色蘑菇形状的玉米棒小屋,从温哥华乘坐BC Ferry大概一小时到达梅恩岛(Mayne Island),这座只有1071个的居民的小岛上,有数不清的梅花鹿。
下船开车十分钟就到了农场,自己拉开大门,穿过细细的一条小路,左拐上小坡,蘑菇房子就在眼前,整个美住了,挪不开眼。我捂着嘴让自己不尖叫,像个找到了一房子巧克力的小孩儿那样冲了进去。这屋子只可能存在在童话里,但我竟有幸住了三天。翻看屋里的留言本,住客们在上面写诗、画画、长篇大论的小作文式留言分别来自世界各地。难怪这里在190个国家超过200万个民宿中,被全球网友评选为最向往的民宿。
我因为这间屋子而情愿在小岛上度过余生。认真考虑过要去梅恩岛当第1072个岛民。
蘑菇房子的材质是玉米棒和黏土,还有一些环保材料,所以住在里面有一种和大自然不分你我的亲近感,上下两层,楼下是客厅、厨房、洗手间,休闲区,全明户型,很多扇窗,纯手工打造,没有一扇是完全相同的形状。二楼是卧室,里面所有的一切看起来都像是天然的,就连床品都有一股阳光满满的味道。虽然没有窗帘,但睡着了却觉得很踏实,连梦都很甜。
女主人Alexis是个天使一样美好的人,她和丈夫Manny有一对可爱的双胞胎孩子,还有狗、鸡和羊,小动物都有自己的名字,它们吃了我刚从树上摘下来的苹果。他们的生活非常简单,男主人Manny来自荷兰,是软件开发师,也是自行车和皮划艇运动员,女主人热爱编织。
1999年,两人突发奇想要盖一座有趣的房子,然后开始一点点儿研究,有很多人来帮助他们,提供很多灵感,感觉像孩子在堆积木。他们会不断地改变主意,商讨,又有新的想法,两人每天又臭又脏,2000年房子盖好了,感情也更牢固,他们都很爱梅恩岛,对岛上的一切了如指掌,他们向我推荐了最美海滩,也顺便告诉我另一家绝对值得体验的民宿。
小羊在蜘蛛屋外观摩了我洗澡
Picturesque and Unique Cob
梅恩岛上有一家深受岛民热爱的农副产品商店叫Farm Gate Store,里面有新鲜蔬菜水果,肉奶蛋等等,还有一些BC当地艺术家的手工艺品。这家店的辨识度很高,屋顶有一个几米高的红色巨型贵宾雕像,很像我家狗。商店的主人有一间民宿,被我评为我心目中此生必住三次以上的绝美民宿!
从梅恩岛下轮渡之后行驶十分钟进入路边一个茂密的树林,这条路,已经很美很美,从这条梦幻小路驶入一个无与伦比的有机农场,山谷景观,俯瞰牛群羊群,住在这里,我忽然当上了一英亩的田野和森林的主人,房间很开阔,穿过客厅是一个全明厨房,冰箱里放着房主的农场里自制的果酱和面包,卧室头顶是整面大玻璃,躺在床上仰望星空不在话下,卧室还有一个马赛克的圆形浴缸,晚上把壁炉点着,屋子里温暖极了,浴缸里泡澡看月亮。卫生间出门走几步,这是我人生中第一次使用完全裸露在室外的卫生间,淋浴也在室外,第二天洗澡的时候,成功吸引了两只正在吃草的小羊,隔着栅栏把头伸进来围观我洗澡,超值体验。
女主人Shanti和男主人Don都是超级热情和热爱运动的人,我上次住的时候他们正在农场里建造一个树屋,受他们的邀请我作为第一个登上树屋的人,坐在树屋里的床上可以看到外面,那个感觉我到现在还记得,就像在做梦。前几天我问他们,说是已经完全盖好啦,再过一段时间布置好就开始对外啦!
蜂鸟喝完水停留在我肩上
Amazing Dome
John和Linda是邓肯小镇(Duncan)我最爱的民宿的主人,一对可爱的老年夫妻,他们是颜值超高的俊男美女,由于房间里有个巨大的舞蹈室,他们每天都跳拉丁舞,身材保持得很好,形象气质绝佳!
自从1969年从英国移民来加拿大,他们从未后悔当初这个决定。他们几乎大半生都在打理自己的爱巢,这里的一切让我深感词穷,John给Linda挖了一个游泳池,还给小孙女在院子里盖了一间树屋,这完全是我梦里的完美的家。推开那扇门的时候已经激动的要哭出来,从住进去开始,嘴就没有办法合上。
房子从外观看起来是个不规则圆形,木头和玻璃结合,屋子里的一点一滴都是爱的细节。Linda是画家,屋里摆了很多她的作品,她也做了很多手工,有粉色小猪,黑色小猫,她真的是艺术气息太浓的一个人。从窗户看出去是对面的盐泉岛,蜂鸟在外面喝水的时候短暂和我交流并停留在我肩上。
房子一层是客厅和厨房洗手间和一个超大舞蹈室和书房,楼下是卧室和卫生间,一切都井井有条,每个角落都是风景,对这个房子我只能说尽在不言中,像是知己重逢,像和某一个时间的自己偶遇,像你在梦里回到小时候。
这个房子盖了很多年,房主就住在我旁边的房子里,两个房子隔了一扇门,他们邀请了去参观了他们的屋子,并讲了他们俩的爱情故事,现在出租作为Airbnb的这间,是他们给几个孩子盖的,后来孩子们陆续长大了,都离开了家,这一间就开始对外出租,也因为这间房子交到了世界各地的朋友,
我因为这间屋子而情愿在小岛上度过余生。认真考虑过要去梅恩岛当第1072个岛民。
蘑菇房子的材质是玉米棒和黏土,还有一些环保材料,所以住在里面有一种和大自然不分你我的亲近感,上下两层,楼下是客厅、厨房、洗手间,休闲区,全明户型,很多扇窗,纯手工打造,没有一扇是完全相同的形状。二楼是卧室,里面所有的一切看起来都像是天然的,就连床品都有一股阳光满满的味道。虽然没有窗帘,但睡着了却觉得很踏实,连梦都很甜。
女主人Alexis是个天使一样美好的人,她和丈夫Manny有一对可爱的双胞胎孩子,还有狗、鸡和羊,小动物都有自己的名字,它们吃了我刚从树上摘下来的苹果。
他们的生活非常简单,男主人Manny来自荷兰,是软件开发师,也是自行车和皮划艇运动员,女主人热爱编织。1999年,两人突发奇想要盖一座有趣的房子,然后开始一点点儿研究,有很多人来帮助他们,提供很多灵感,感觉像孩子在堆积木。他们会不断地改变主意,商讨,又有新的想法,两人每天又臭又脏,2000年房子盖好了,感情也更牢固,他们都很爱梅恩岛,对岛上的一切了如指掌,他们向我推荐了最美海滩,也顺便告诉我另一家绝对值得体验的民宿。
我住在树上祝自己青春延绵不绝
Free Spirit Spheres
树屋的名字叫Free Spirit Spheres,Tom和Rosey是一对恩爱夫妻,也是树屋的主人,位置在Nanaimo和Victoria中间,所以坐船的话可以坐到这两站下然后开车。
Tom已经花了近30年时间来打造这三间树上的球型屋子,被世界各地旅游爱好者盯得很紧,需要提前很久预定。每一间屋子的上树方法都不一样,我订的那间Luna是最年轻的一个球,要上一个用绳子和木头衔接的旋转楼梯,树屋内部空间非常紧凑,但是设施惊人的齐全,还有洗碗池居然,实在出乎我的意料。双人床是要按电钮升降的,窗外风景绝佳,一直可以听到小动物的声音,夜晚没有任何光源,与世隔绝,手摘星辰。
这个树屋酒店被很多旅行杂志和书籍报道过,是旅行爱好者愿望清单上排名靠前的酒店,幸运的温哥华人只需要坐船一个半小时。
女主人Shanti和男主人Don都是超级热情和热爱运动的人,我上次住的时候他们正在农场里建造一个树屋,受他们的邀请我作为第一个登上树屋的人,坐在树屋里的床上可以看到外面,那个感觉我到现在还记得,就像在做梦。前几天我问他们,说是已经完全盖好啦,再过一段时间布置好就开始对外啦!
云上与熊共舞流浪森林 – 大熊雨林
Great Bear Rainforest
每个去过大熊雨林的人,都不曾真正回来过。
被这句广告词深深吸引,不管不顾的去了一趟,世界最大的原始温带雨林,这里号称相当于四个北京市那么大。
我们的向导Peter在这里呆了20多年,我问他见过多少次熊,他说上千次总有的,连森林之灵科莫德熊他也见怪不怪了,后来他在自己的船上遇到他的灵魂伴侣,从此就不愿意再离开这片土地。他用船带着游客去雨林深处,晚上住船里,看星星眨眼睛,白天几百只海豚在船前面跳舞,他被一位同行的摄影师拍到和狼只有三米距离,他说,在大熊雨林,你能见到很多想不到的动物,一切都有可能发生。
大熊雨林常年下雨,天一放晴伸手就能抓住彩虹,在船上靠打捞上来的螃蟹填饱肚子。Peter把船停在一个雪山环绕的海湾,这里有一处冒着仙气的温泉,水温40多度,刚下去要被烫疯,适应一下就舍不得出来,Peter说,上次熊也在这里泡过。
在船里睡了一夜,风平浪静的海湾安静的像小时候家里的摇篮,睡得不能更香。早上被叫醒看大棕熊,第一次这么近距离在动物园之外的地方看到大棕熊,不紧张是假的,拍了很多照片,熊很自在,该吃草吃草,吃一会儿原地躺下睡觉,我们和熊越来越近,它抬头看我们,竟是满眼温柔,我们决定不再打扰它,坐着小舟回到船上,返回Bella Colla,吃了一顿自制火锅,这是我印象中火锅最香的一次。
拿着Peter手绘的简易地图前往他没有门牌号的家,这里的人互相都认识,很快找到他家,他家三只大狗其中一只是和狼混血的,长得完全和狼一模一样,为了不让狼吃鸡,他给鸡盖了豪宅。Peter家的民宿太过美好,为了住进他家我必须再去一次,那是大熊雨林住久了,心灵绝对自由的人才能盖出来的房子。
大熊雨林,把BC之美,狠狠拿捏了。每个去过的人,我想,都不可能只去一次。
天涯海角的秘密温泉遇见爱情
Hot Springs Cove
托菲诺是个美到挠墙的小渔村,有世界排名靠前的餐厅,可以住在森林小木屋里看野生动物。去托菲诺的那次旅行,我被世界各地情侣洒出来的“狗粮”差点儿活活噎死。
夏天去那儿的人大多数观鲸、观熊、冲浪,寻找美食,我们花150元坐三小时往返的快艇去了托菲诺(Tofino)的神秘温泉-Hot Springs Cove。
快艇颠簸的不轻,从此我也是经历过大风大浪的人了。一对法国情侣,男士从始至终把手放在女友肩头,两人含情脉脉对视。一对老年夫妻,老头给老太献唱披头士经典老歌:Hey Judy。我在想他是怎么做到的,毕竟我的头都快碰到船顶了。
很快我们在秘境般的Flores lsland靠岸,到了距离托菲诺西北方27海里的隐秘小岛上的一个叫做Maquinna的省立公园,一下船就进入一片荒无人烟的原始温带雨林,脚下的木板都刻着字,有的只是名字,有的是个人感悟和人生哲理,如果不赶时间慢慢看,想必能增长智慧。步道两边全是比参天大树还参天的大树,移步换景,有种错觉以为走进好莱坞大片。步行约2.5公里,步道尽头雾气渺渺,宛若仙境,岩壁的缝隙中涌出热气腾腾的温泉。岸边的崖壁上有两间简易更衣室和一排木凳,所有人的贵重物品都随意放在一起,人与人之间信任的极限不过如此。
温泉水很烫,估计在45度以上。旁边是太平洋的冰海水,烫温泉和冰海水混合后,爽!周围飘着很多比大蟒蛇还粗的海带,海带精本精令我大开眼界。
温泉声海浪声中,恍如隔世,分明是《世外桃源》的海外加强版。我们要乘坐五点钟的那班快艇返回托菲诺,再一次穿过我深爱的原始温带雨林,一路上遇见很多BC省的省鸟Steller's Jay,中文名叫暗冠蓝鸦,它们一路飞在我们周围幸福的冒着泡泡。在返回的船上,我觉得我对这里已经爱的很深了。
隐于繁华 – 芬兰渔村
Finn Slough
芬兰渔村隐藏在大温列治文市(Richmond )的一处,是一个小小的废弃渔村。十九世纪八十年代,北欧的芬兰渔民在那里建了渔村,水上的那些房子就是他们的家。2018年我们在那里拍摄过一些照片,旧房子,白色屋子,蓝色栅栏,尖尖屋顶,艺术气息极浓的搭配,窗台上的花开的很艳,我们忍不住隔着水望过去,一位男士从我们身边经过,点头微笑,那个实实在在的笑容,现在也忘不了,像是时间给写的一首诗。
那是他们的世界,离我们很近却又很远。那是摄影爱好者们的心头好,但我再也没去过,怕打扰那幅安静的画面。
美国小说家詹迪・尼尔森对于灵魂伴侣有过这样的解释:“遇见灵魂伴侣的感觉,就好像走进一座你曾经住过的房子里,你认识那些家具,认识墙上的画,架上的书,抽屉里的东西,如果在这个房子里你陷入黑暗,你也仍然能够自如地四处行走”。
有人做过一个测试,在一个80万人的城市,遇到灵魂伴侣的几率是0.53 ,不到一个人。而我,幸运的在旅途中,一次次体验那种和灵魂伴侣狭路相逢、怦然心动的感觉。
这是我和BC君八年不痒的故事,来,轮到你了。
注:原文首发于高度传媒出版的高端杂志《私享会》创刊号