房车旅行的一大特点是随心所欲,一般不必提前做攻略、订酒店、算行程等等,基本上,走到哪儿算哪儿,看哪儿好就在哪儿找个房车营地住下来,然后到周边乱转。所以,当我们沿着温哥华岛的东海岸一路向北行驶,看到一条大河总是时隐时现,始终在路的左右两侧陪伴我们时,我就动了住下来、走进去好好看看的念头。

我们已算进入岛的北段,比起纳奈莫及其以南景点密布、游人如炽的情景,这里更显地广人稀,风景寂廖。不过,如在河边宿营一晚,四顾无人,独自观赏河上朝晖落日与两岸山峰倒映的美景,遥想1792年乔治-温哥华船长在这里登上“发现号”,并随之将此河道命名为“发现通道”的激动心情,正所谓“今人不见古时月,今月曾经照古人”,那种穿越感想必会是相当爽的享受。

于是我们来到了岛上的第三大重镇坎贝尔河(Campbell River)。这个历史始于1855年,建市不到八十年的海滨城市,人口只有三万余,和我现在居住的小镇差不多,但地盘却着实不小,尤显人气不足。论市镇建设,这里当然不能和国内比,建筑物多以实用和够用为宗旨,不讲求豪奢华丽,名头大得吓人的“世界鲑鱼之都”,看上去更象是个大号渔村,当然,服务于本地社区居民的各类措施,诸如医院、学校、超市等等,倒也一样不缺。这是成熟资本主义连锁经营的优越之处,也是乏味雷同之处。

然而,只要稍稍步入该区域的腹地,人们就会发现坎贝尔流域令人惊叹不已的自然奇观。麋鹿瀑布省立公园(Elk Falls Provincial Park)即为一处。它离坎贝尔河小城不算远,占地约1800公顷,由一个主瀑布和其上下游四五个小瀑布组成,其间还有峡谷与跨越峡谷的铁架悬桥。围绕这一主景点的是无数长短不一、难度各异的远足小径(hiking trails),只要有时间,又爱好健行和探险,这里好玩的地儿真不少。这家公园的停车场也给房车单独开出专门泊位,甚至可供大A或大拖挂房车停泊。与其他省立公园一样,无论停车,还是公园和卫生间,全部都是免费的。

我们时间不多,只走了瀑布附近最短的一条小径,领略了上游的几处景致,决定下回再约一些朋友,去周边好好多走几条路线。

身为世界鲑鱼之都,这里每年的渔业盛事自然不少,最着名的当数Tyee 俱乐部主持的年度钓鱼大赛。该俱乐部成立于1924年,距今97年了,相对于短暂的加拿大立国史来说,算得上历史悠久。Tyee是印第安语,译成英文,是Chief的意思,指一种能长到几十磅的大三文鱼。印第安人比较有意思,凡是尊崇的,重要的,都会视作Chief(酋长),比如海天公路上的Chief巨峰,也是源自当地印第安人的命名,那是一条有挑战性的登山路线,我们去过几次,印象深刻。

坎贝尔河的这项以Tyee命名的俱乐部自成立起,每年都会在称为Tyee Pool(恰好就在我们营地的正对面)的一段河流,举办垂钓比赛,既拔冠军,也是入会考核。其规则要求,单人单浆单铒,钓取30磅以上者,有资格获奖入会。2020年举办过十五次,最好成绩是39磅,而我查记录,历史上曾有过60磅的好成绩!

我们到坎贝尔后的头一天入住的雷鸟房车营地(Thunder bird RV Park),就在Tyee Pool的旁边。这个营地位置相当好,离城不远,购物方便,又居于河滨,前面一路之隔是辽阔的大河,背面是一弯长满芦苇的泻湖。停泊的房车大都拥有前后水景,可以租船划浆垂钓,或在岸边栈道小径漫步晨练。坐在河滨公园的椅子上远眺近观,周边景色美不胜收。天空霞光万道,水面波光鳞鳞,一派田园牧歌、渔舟唱晚的醉人场景。

营地一些房车是老住户了,每年都来,一来就住上几个月。他们的房车不仅大,而且家庭用具一应俱全,大号煤气罐和大垃圾桶都是好几个,最夸张的连家里硕大的盆栽植物都带来了,摆放在房车前面属于他们车位空间的“小院”,五六盆一起,砌成如家庭后院常见的树篱,然后摆上庭院桌椅,撑好帐篷,一付即使暂住也绝不将就的样子。既然面对垂钓大池,很多房车还带来了自家的小船,每天清晨或傍晚,划将出去,捕猎一番,既是娱乐,也有收获。住在这里,有如世外桃源,与瘟疫流行的外面世界判然两样。

第二天晚上,我们决定到城中的Walmart去体验一次无水电供应的Dry Camping,试试房车的各种续航能力。一路上给我们带来若干方便的应用软件RV Parking 写得很清楚,此处的Walmart是允许过夜的,而且我们抵达时确实看到有不少房车停泊于此。当时是下午四点半左右,我们想,使用人家停车场,自然是应该进去购物补偿的,本来也要补充一些食品,何况里面有免费的无线上网,可以刷刷手机再回房车里面做点简餐。就这么东逛西逛,然后老神在在地坐体息椅上刷了好长时间,不知不觉已到晚六点半,该吃晚饭了,我们起身出门,准备回房车。

在大门口先生向该店一员工多问了一句,这里是否真的允许过夜,未料这位员工说,让我们进去问经理,她的印象是不可以。最后坏消息印证了,经理告诉我们,这里只能白天停泊,不可以过夜。出门一看,原来停的多辆房车现在一个都不见了。我们赶紧回车里订营地,但时间已经太晚,又值劳动节长周末,周边两百里之内,所有营地全部都满了。

我们的下一个目的地是北部的哈迪港(Port Hardy),从坎贝尔沿19号公路开过去,大概是230公里,我们马上订了距离哈迪港有三四十公里的电报湾房车营地,但这意味着我们要在这一无信号的路段开上两百公里夜路才能安全抵达,而且这段路全是森林,看不到住家和村庄,如果途中车辆出现故障,完全没办法联系救援。

怀着少许恐惧紧张,我们仍然往北前行。开上七十公里左右,天已经完全黑透了,路上车辆极少,很长时间才会有一辆呼啸而过,而且基本只有对面玩回来的车,没有和我们一样往北去的车。就在越来越忐忑之际,突然,路边出现了昏暗的灯牌,原来是一个小小的加油站,虽然无人上班,但加油站的对面,一个很简陋的停车场里面,居然停了几辆不同规格的房车!我们赶紧开进去,有几个年轻人正背靠房车抽烟聊天,我们询问此处可否允许过夜,他们相视一笑,用调侃的语气回复:反正没写着不允许,你就当允许吧。此处还有一辆A 型大车,从窗户里我看到是一对老夫妇,这下更觉放心得多。我们上去跟老头打了个招呼,就把车泊在他们大A车的旁边,此时已经晚上九点了。我们房车出行的首次Boonducking (意即没有服务设施的野营)就这么不期而遇地降临了。

这也是我一生中首次在荒山野岭之间,与陌生人的车辆为伴,又没有带着猛犬和枪支,回想起来有些后怕,而我们当时居然放头睡下,一直睡到次日天亮!清晨下车环顾一番,原来这里是当地印第安部落的一个非常小而简陋的游客服务中心,旁边有加油站和一个卖冰淇淋的小店,基本是个没人管的野场子。我们很幸运没有错过它,不然夜路前行,可能风险更大!

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