出发前,我对大熊雨林的了解停留在:一,世界最大温带雨林,土地面积640万公顷;二,被美国《国家地理》杂志称为深度旅行家和冒险家的天堂。三,唯一有机会看到柯默德熊(也叫白灵熊)的地方。而我非去不可的第一理由是:The Great Bear Rainforest,这名字美的超出我对美的理解。而且我看到一句话说:每个去过大熊雨林的人,都不曾真正回来过。

人生第一次房车露营

第一次对房车有印象,大概是在上世纪90年代看葛优和徐帆那部电影《不见不散》,在车里生活挺酷,将来有机会要试试。来到北美,房车营地屡见不鲜,房车旅行似乎是人们生活中的常态。当房车和大熊雨林这几个字同时灌进我的耳朵时,我“腾”的一下就决定上车。

经验告诉我,一次成功的旅行,旅伴至关重要。李察是此行的带头大哥,负责驾驶兼导游,这个看体魄可以和熊嫔一下的壮汉,他说话时眼睛里诚意满满,虽然才20多岁,但有丰富的房车露营经验,熟悉路况、胆大心细,最大特点是,他是真的爱玩儿和会玩儿的人。

冲是艺术气氛很浓不承认自己是摄影师但拍了很多照片的人。Winnie是个美女,她9岁的儿子Morgen和6岁的女儿Miranda超级可爱,我们原本是毫无关联的陌生人,却在此行中成了朋友。

在房车这个移动的家里吃喝拉撒,是年少时的梦想,做饭和休息的时候,李察会把房车的客厅部分一键扩展,面积立刻加倍,雨棚伸出去,外面摆上小桌子,牛排,烤肉吃起来,感觉立马来了。

Yale Fraser Valley

我们经过的第一个镇是Yale Fraser Valley,沿途的雪山、瀑布、高颜值小教堂导致我怀疑自己严重没见过世面,事实上在接下来的几天,我的嘴一直没法合起来,保持着一张没见过世面的脸,不得不说这是一次善待眼睛的旅行,眼睛被深刻滋养。划重点:有一座强烈推荐的桥Alexandra Bridge,这座桥让我想到Alexandra Vasiliu的一句情话:

Of all the things

I can do on this earth

I just want to build a bridge

From my heart to yours

因为名字恰巧一样我开始联想这座桥会不会跟使人有什么联系,我已经在离开小镇时计划下次再来。

70 Mile House

有些地方的命名非常直截了当,就叫70 Mile house,100 Mile house,遍地是牛马羊,雪山和云一直在前面开道,可爱的小手做品店,我似乎看见每一件都踊跃向我招手,要投入我怀抱,忍不住带走当地艺术家的一个陶艺杯子。

Clintom

Clintom小镇有一家叫做Wtite Elephant的小店,店主Lori Sparks在九年前开了这家二手店,里面的东西有的来自原住民,有的是家族的收藏品。里面有很多饰品、古董、摆放的很有艺术感,我和Winnie控制不住选购起来,我更夸张,买了原住民手工项链和耳环,直接戴上。还买了空的香水瓶、小古董等等,价格都合适,Sarch一边帮我打包一边告诉我,店主是她的妈妈,他们一家人从上世纪70年代就住在小镇,这家店铺是他们全家的心血。

Marble Canyon Provincial park

途径每个好风景,李察都不想让我们错过,这里的水是碧绿色的,像神仙住的地方,我正准备放飞自我下湖游泳,李察说,Williams Lake比这儿美一百倍,于是我们全速前进,一路看着悠闲的马群牛群和雪山夕阳,在日落时分抵达第一晚的营地。

Williams Lake落日里的云

原来这里不仅湖很大,城市也不小,湖,就是我想象中那种美得要哭十分钟的湖,城,就是我想象中可以择一城终老的城。人口有一万多,是加拿大残疾运动员Rick Hansen的故乡。我们安营扎寨,接通水电,黑水管等,把顶棚伸出来,客厅延展开,冰箱里的食物拿出来,准备烹饪一顿大餐。天色渐晚,没有期待晚霞,忽然听到车外李察喊道:快看!我的第一反应是熊来了,结果竟是个神话般的晚霞满天。不知道是该看落日里的云,还是看云里的落日,总之这一抹晚霞我觉得有点亮人间的潜质。想起紫霞仙子给至尊宝说的那段经典台词:“我的意中人是个盖世英雄,有一天,他会踏着七色的云彩来娶我”。我想紫霞一定是看了和我同款的晚霞才说出了这段诗情画意的话,对此,我深信不疑。

李察的航拍迅速投入工作,我们看到了地面上欢呼的渺小得我们。晚上我住在房车的灵魂——额头床,需要自己铺床叠被,找回大学宿舍的感觉。李察则用迅猛的速度把客厅变出两张床来。那一晚睡的,连梦都没做。

Belle Colla

第二天一早我们去超市补充了食材,就出发前往Belle Colla。李察看出我们对Williams lake的不舍,他说:放心,Bella Colla比这里美一百倍。

沿途经过Riske Creek、Hanceille、Bull Canyon Provincial Park、Chianko Forks、Tatla Lake、Redstone,真心心疼李察的航拍设备,因为风景都太美,一遍遍飞啊,我也想可以像它一样随时起飞。我在BC住了六年,这次充分被自己的孤陋寡闻和刘姥姥的气质给惊呆了,在好风景里,有那么一瞬间,感受到了无我。

房车的优势充分展现,我们走走停停,心血来潮就下车发一番感慨。看到一个公园的牌子:Tweedsmuir South Provincial Park,忽然,李察表情略显凝重地说:“穿过这个公园,我们就到Bella Colla了,但是,这个公园有一段路,号称加拿大最难走的一段盘山公路,大家系好安全带,如果闻到轮胎焦煳的味道,不要紧张,停下来休息一下就好”。

公园里显然经历过山火,很多树木没有逃过,但也有很多重新活过来。忽然,李察说:“看熊”!一只黑熊撅着屁股大摇大摆走过去,然后回头看着我们,感觉是礼貌了一下打个招呼:“来啦”!我这才意识到,我们,正式闯进了野生动物们的家,它们会在隐蔽处看我们,就像我们看动物园里的动物一样,看得仔仔细细清清楚楚。路上还有厚厚的积雪,很快就到了那一段传说中最难走的一段路,李察开得很小心,车速不快,我们又看到鹿,大家的眼睛都很忙。经过Anahim Lake那一段路,轮胎的焦糊味如约而至,我们停车休息,当时,已经至少两小时没有看到一辆车了,也很久都没有信号了,我们讨论了一旦有动物或者各种突发状况,如何自救的问题,李察的意思是,你们想多了。开始下雨,应了李察的话,大熊雨林,雨很多。

在这个公园里整整开了一小时,刚一出公园,一个叫做Tweedsmuir Lodge的牌子出现在左手边,里面红色房顶在云雾笼罩中,恍如仙境,李察可能是使用了读心术,立刻转弯进去,这是个木屋酒店,雪山近在咫尺,被云温柔的环抱。草地一望无际,右手边有个观熊台。在此之前,我看到最美的地方,是南非的桌山,那个美时过境迁依然在我心里排名第一,而此刻,桌山第一的名次不保。我撑开我的透明抒情小伞,一言不发走进画里。我们都没有说话,这个地方,下次来一定要住,要住,住!

雪山脚下云雾中的火锅

到达营地的时候,被美疯了,童话?仙境?也有个观熊台,水流湍急,李察说八月到十月,熊孩子全来这里找三文鱼吃。营地的主人据说是在来Bella Colla旅行时爱上这里,于是留下开始经营这个房车营地。门口的小教堂在细雨蒙蒙中,很不真实,像是在云端。我看着眼前触手可及的雪山,也恍惚了,难道梦里来过?很快,李察在冲的帮助下已经结好了各种管道,打开雨棚,火锅的味道把我拉回到现实,我和Winnie帮忙洗菜,人间烟火味,还是识得的。房车体验感真的有点儿像小时候玩儿的“过家家”,雪山脚下云雾中吃着火锅唱着歌,两个小朋友的童言无忌把我们带回童年,这神仙般的意境,你品,你细品。

第三天需要早起,我们要一大早去码头,船长Peter会接我们,开始大熊雨林的海上漂流日。我在细细的雨声中入眠。期待即将到来的大熊雨林之行第三天,不知道我们会不会有幸一睹白灵熊的真容,我会不会成为阿凡达的女朋友。

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